Выкладывание на живот

Разве выкладывание младенца на живот обязательно для каждого ребенка?
Некоторым матерям может не понравится идея подталкивать своих детей к методам развития с регламентированным ежедневным укладыванием младенца на живот. Такой подход напоминает мнение некоторых родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей. Неоспоримый факт заключается в том, что, как вакцинация младенцев защищает их от болезней за счет улучшения иммунитета, так и выкладывание новорожденных на живот предотвращает деформацию черепа. Для предотвращения синдрома внезапной детской смерти детские специалисты рекомендуют родителям класть новорожденных детишек на спину. Поскольку младенцы долгое время проводят во сне на спине, а также днем в автокреслах, колясках и в колыбельках, у них растет риск деформирования формы головы и ее уплощения.

Следует отметить, что, если у ребенка развивается какая-то долговременная плоская точка с любой стороны головы, называемая брахицефалией, позиционной плагиоцефалией или долихоцефалией, у него последствия деформации формы головы могут быть серьезными.

Недавние исследования свидетельствуют о том, что младенцы, которых регулярно не укладывали на живот, с опозданием достигают важных этапов развития, таких как перекатывание, ползание и хождение по сравнению со своими сверстниками, которых выкладывали на живот. Следует понимать, что если дети ограничиваются только времяпрепровождением на спине, им часто становится скучно. Детям нужно исследовать мир и окружающую среду вокруг них, чтобы развивать свои органы чувств.

Вместе с тем, в конечном счете, если нет других причин, все дети достигают двигательного и физического развития в первый год своей жизни.

Принципиально важно то, что новорожденный ребенок получает разнообразные движения и перспективы на протяжении всего своего дня, чтобы расти и развиваться должным образом. Вспомните, что выкладывание на живот является здоровым компонентом этой практики. Будьте внимательны, нет пользы держать ребенка в какой-либо одной позиции слишком долго, в том числе на руках или в детской коляске.

Будьте уверены, что любовь, поощрения и занятия будут способствовать росту и развитию больше, чем к любой позиции или упражнениям.

Как всегда особое внимание следует уделять детям с проблемами со здоровьем. Выкладывание на живот может быть затруднено или даже невозможно, например, у недоношенных детей пока они в инкубаторах, младенцев с коликой и некоторыми болезнями. Поэтому родитель всегда обязан проверять со своим педиатром то, что подходит своему младенцу и его конкретной потребности.

Adorable baby

Сколько времени можно выкладывать новорожденного на живот

На самом деле имеются разные мнения по поводу того, сколько времени на животике нужно ребенку, чтобы улучшить интеллектуальное и физическое развитие. Если коротко, следует выкладывать младенца, когда он бодрствует под присмотром родителей.

  • Начинать рано – дело в том, что с первых дней рождения новорожденные могут казаться настолько хрупкими, что некоторые новоиспеченные родители начинают нервничать, слишком много справляться со своим младенцем. У родителя новорожденного есть удивительная возможность познакомить своего младенца с чудесами новой жизни путем укладывания животом младенца на живот мамы в первые дни жизни. Пока малыш спит в течение дня его можно класть себе на грудь или на колени, чтобы гладить спинку. Такие простые действия помогут укрепить связь между родителем и ребенком.
  • За 10-20 минут до упражнения по выкладыванию ребенка на живот проверьте помещение и проследите, чтобы в комнате была нормальная температура и влажность, младенцу не должно быть холодно или жарко.
  • Определитесь с поверхностью, она должна быть ровной, безопасной и твердой, потому что мягкая не стимулирует желание поднять голову. Уберите все мягкие игрушки и подушки, чтобы ребенок не мог в них уткнуться носом и задохнуться.
  • Расстелите на поверхности мягкой полотенце, чтобы она не была холодной, тогда ребенок не будет капризничать.
  • Уложите ребенка на живот так, чтобы он опирался предплечьями, при этом бедра младенца должны быть раскрыты. Первое время можно подкладывать валик под грудь и под мышки.
  • Если ребенок кряхтит или плачет, когда вы выкладываете его на живот, важно знать, что так происходит не из-за того, что ему больно или неприятно. Просто ребенку непривычно и странно находиться в таком положении. Имейте в виду, что просто идет нагрузка на мышцы и положение непривычное. Чтобы отвлечь младенца, положите перед ним яркую игрушку, погладьте по спинке, спойте песенку. А также можно укладывать ребенка животиком себе на живот: контакт кожа к коже его успокоит, а возможность трогать мамино лицо непременно доставит удовольствие!
  • Сделайте выкладывание младенца на живот времем сближения ребенка с мамой - особенно, когда ваш малыш проводит время на животе на вашем теле, пойте ему, поговорите с ним, присмотритесь за глазами и наслаждайтесь этим особым моментом роста и обучения вместе. Ему понравится запах вашей кожи и тепло вашего тела. Если собираетесь проводить упражнение на полу для укладывания ребенка на живот, сначала расстелите одеяло на свободной зоне пола. Далее лягте рядом на пол с ребенком, когда он лежит на животе.
  • Пусть выкладывание младенца на живот станет приятным мероприятием для всей семьи, то есть, для папы, братьев и сестер, бабушек и дедушек, чтобы они смогли участвовать в деятельности сближения младенца путем размещения ребенка на своих телах или лежа на полу с ним во время упражнения.
  • Для укладывания ребенка на живот расстелите одеяло на свободной зоне пола и используйте различные ткани с различными яркими рисунками и расцветками и показывайте ребенка по очереди, чтобы определить, что ему нравится больше. Еще малышам часто нравится смотреть в зеркальце, поэтому во время упражнения поводите зеркальце перед ним.
  • Используйте детские развивающие коврики по мере того, как ребенок растет. Желательно чтобы в доме было детские развивающие коврики и различные разноцветные игрушки, которые привлекают внимание младенца и способствуют именно играм на животе
  • Используйте различные ткани с различными яркими рисунками и расцветками и показывайте ребенка по очереди, чтобы определить, что ему нравится больше. Еще малышам часто нравится смотреть в зеркальце, поэтому во время упражнения поводите зеркальце перед ним.
  • Когда ребенок не спит и проводит время, лежа на животе, разложите перед ним яркие игрушки. Все яркое, звенящее и плюшевое будет способствовать тому, чтобы ребенок тянулся вперед.
  • Родители должны опускаться на пол вместе с ребенком и помогать ему тянуться и брать игрушки, лежащие впереди. Кроме того, нужно говорить с малышом, чтобы подбодрить и успокоить, а также потихоньку развивать речевые навыки вместе с навыками экспрессивной и рецептивной коммуникации.
  • Присядьте или лежите рядом на полу чтобы вы был на одном уровне, младенцы будут больше заинтересованы лежат на пол во время укладывания на живот, если их близкие будут рядом. Таким образом, выкладывание ребенка на живот становится интересный игр для вас обоих.
  • Побуждайте чувства своего ребенка. В дополнение к стимулированию ее ощущения прикосновения, разговаривайте с ним, смешите его и не забудьте пение, потому что ребенку, несомненно понравится голос мамы. Младенец, естественно, будет искать лицо родителя и склонить голову к звуку голоса мамы, тем самым родитель поощряет укрепление силы всех мышцы тела младенца.

В дополнение к стимулированию ее ощущения прикосновения, включите своего ребенка с красочными игрушками, а также пением и разговором с ней во время игры.

  • В начальном этапе, следует помедленнее проводить выкладывание ребенка на живот. Если новорожденному ребенку не нравится лежат на его животик в течение длительного времени, тогда проводите укладывание на живот с короткими интервалами, который поможет ему отдохнуть и постепенно привыкать лечь на живот. Тогда ребенок, медленно привыкнуть к упражнению выкладывания на живот.
  • Помните, что для новорожденного ребенка, очень крайне важно проводить логическое и согласованное действие вокруг него. Вспомните, что лечь на живот с полным животом будет неудобным для всех. И если ваш ребенок сонливый или суетливый, лучше не держать его на животе, ждите пока он отдохнет. Попробуйте укладывать младенца на живот сразу после сна и во время изменения подгузника. Не укладывайте ребенка в период суетливого времени суток.
  • Рассмотрите вариант лечи на бок. Альтернатив выкладывание ребенка на живот, если ребенок не терпит быть на животе, может быть сначала приучить его лечь на бок. Лежите ребенка на бок на одеяло и поддержите ее спину с полотенцем свернутый в рулон. Одновременно, руки и ноги должны быть вперед и играйте с ребенком в этом положении. Несмотря на то, что лечь на бок не может давать такую же хорошую тренировку, как укладывание на живот - он постепенно поддерживает физическое развитие и двигательные навыки другими способами.
  • Не заставляйте - вы можете делать все правильно, но вашему ребенку просто не нравится быть лечь на животик. Многие дети не любят выкладывание на живот, а родители винят себя, когда грудничок начинает при этом плакать или нервничать. Во – первых, родителям ни в коем случае нельзя опускать руки, а нужно пробовать снова и снова. Секрет успеха в том, чтобы сделать упражнения с выкладыванием интересными, не вызывающими слез даже у новорожденного малыша. И во-вторых, на самом деле, все в порядке. Младенцы, которые отказываются упражнение по выкладыванию на живот, в конечном счете, нормально растут, чтобы сесть, ползти и ходить, как их сверстники.

Здесь можно прочитать и при желании распечатать детальные инструкции к упражнениям по выкладыванию новорожденного на живот. Вам также будет полезно посмотреть видео Упражнения Выкладывания Новорожденного на Живот.

Мама с ребенком

Изменения, которые вы можете заметить в результате выкладывания ребенка на живот.

Вы будете поражены скачками развития вашего ребенка в течение первого года своей жизни, когда она научится достигать, улучшать координацию рук и глаз, перекатываться и, в конечном итоге, ползать. Начните медленно, создайте свой путь, и ваш ребенок будет профессионалом в области лежа на живот, прежде чем вы это узнаете!

Как насчет тебя?
Каковы ваши впечатления о выкладывании своего ребенка на живот? Ваш малыш немедленно принял его, или им нужно было разогреться? Каковы ваши лучшие советы, чтобы выкладывание ребенка на живот стало увлекательным и интересным занятием для младенца?

Источники: https://www.mamanatural.com

Pathways.org