Можно ли младенцу спать на животе?

У многих родителей новорождённого часто возникают два вопроса "в какой позе должен спать новорождённый ребёнок"а также, какая поза для сна не безопасно для младенца?

Поскольку, вы являетесь родителем в 21 веке, то вы, несомненно, слышали рекомендации по безопасному сну для детей, верно? К настоящему времени почти каждый новый родитель понимает, что самый безопасный способ для ребенка спать - на спине, а не на животе. Зачем? Потому что выкладывать младенца на спине во время сна снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Однако, Доктор Комаровский, который является авторитетным для многих родителей, некоторые из них тупо прислушивается к его мнению даже, если оно размытое. Вот что говорит Доктор Комаровский по поводу сна на животе, сон на животе - благо, а на спине - вред. А для медика-статистика, который пытается найти связи между СВДС и другими факторами, вполне возможно, что сон на животе как причина СВДС имеет значение. Но я бы анализировал совершенно другие вещи: подушка, влажность и температура воздуха, количество накопителей пыли, изменение атмосферного давления, количество народу в детской спальне и многое другое».

В этом вопросе, по нашему мнению, рекомендация Американской Академии Педиатрии, намного важнее мнение Доктор Комаровский и других "авторитетных детских специалистов.

Предыстория:

  • Синдром внезапной детской смерти СВДСэто всегда трагедия, но он уже не настолько распространён, как раньше. В период с 1970 по 1991 год синдром внезапной детской смерти был своего рода эпидемией.
  • В связи с этим вначале 70-х годов комитет Конгресса США назвал его «одной из последних великих неразрешенных детских катастроф» и объявил о федеральном финансировании. В связи с этим, в США и во многих развитых странах, начиная с 90-х годов, проводится активная кампания «Спать на спине» (Back to Sleep) - она также носит название «Безопасный сон» или «Спите безопасно»(Safe to Sleep®)
  • Следует отличать многочисленные мифы синдрома внезапной детской смерти от фактов синдрома внезапной детской смерти. Для того, чтобы узнать больше информации синдрома внезапной детской смерти, посмотрите➦здесь
  • Если вы хотите узнать о мифических утверждениях и о фактах появления синдрома внезапной детской смерти, посмотрите ➦здесь.

Причины смерти младенцев младше 1 года

Согласно рекомендации Национального института детского здоровья и развития человека США Юнис Кеннеди Шрайвер - поставщики медицинских услуг и другие лица могут использовать некоторые из следующих терминов при обсуждении случаев; синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и внезапная неожиданная младенческая смерть (ВНМС).

 1. Внезапная неожиданная младенческая смерть (ВНМС). Смерть младенца моложе 1 года, которая возникает внезапно и неожиданно. После полного расследования эти смерти могут быть диагностированы как:

  • Удушье: когда воздух не попадает в легкие ребенка, обычно вызванный блоком в дыхательных путях;
  • Запутывание: когда ребенок попадает в ловушку между двумя предметами, такими как матрац и стена, и не может дышать;
  • Инфекция: когда у ребенка простуда или другая инфекция, вызванная вирусом или бактериями, затрудняет дыхание;
  • Проглатывание: Когда ребенок берет что-то в рот, который блокирует дыхательные пути или вызывает удушье;
  • Метаболические заболевания: Условия, связанные с тем, как функции организма могут привести к проблемам с дыханием;
  • Сердечная аритмия: когда сердце ребенка бьется слишком быстро или слишком медленно и влияет на дыхание;
  • Травма (случайная или не случайная): Когда ребенок испытывает травму;
  • Синдром внезапной детской смерти (CВДС)

В некоторых случаях доказательства не ясны или недостаточно информации, поэтому смерть считается неопределенной причиной.

2. Синдром внезапной детской смерти (CВДС)

Одним из видов внезапной неожиданной младенческой смерти (ВНМС), синдром внезапной детской смерти (CВДС), является внезапная смерть младенца моложе 1 года, которая невозможно объяснить даже после полного расследования, которое включает полное вскрытие, осмотр места смерти и обзор клинической истории. Вы можете ознакомиться с мифическими утверждениями внезапной неожиданной младенческой смерти (ВНМС), синдром внезапной детской смерти (CВДС), если вы посмотрите ➦здесь.

3. Случайное удушение и ущемление / странгуляции /в постели Одним из видов внезапной неожиданной младенческой смерти (ВНМС), Случайное удушение и ущемление / странгуляции / в постели, является кодом причины смерти, используемым для статистической цели. Этот код используется для выявления младенческой смертности, вызванной удушением или асфиксией (блокировка дыхательных путей для младенцев) в спальной среде. Например:

  • Удушение мягкими постельными принадлежностями: когда мягкие постельные принадлежности, подушка или матрас с водяными кроватями блокируют дыхательные пути ребенка
  • Задушить ребенка во время сна: когда другой человек разделяет поверхность сна с младенцем и ложится или катится сверху или против младенца во время сна, блокируя дыхательные пути младенца;
  • Заклинивание или запутывание: когда младенец попадает в ловушку между двумя предметами, такими как матрац и стена, каркас кровати или мебель, блокируя дыхательные пути младенца
  • Ущемление / странгуляция: когда что-то нажимает или обматывает голову и шею ребенка, блокируя дыхательные пути.

4. Совместный сон: расположение сна, в котором родитель (или другой человек) и во время сна находятся в непосредственной близости (на одной и той же поверхности или на разных поверхностях), чтобы иметь возможность видеть, слышать и / или касаться друг друга. Совместное размещение может включать обмен комнаты или совместное использование кровати. Термины «разделение комнаты» и «совместное сном» часто используются взаимозаменяемо, но они имеют разные значения.

  • Разделение комнаты: Режим сна, в котором младенец спит в той же комнате, что и родители или другие взрослые, но на отдельной поверхности сна, например, в кроватке, или в детском манеже. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует, чтобы поверхность сна у младенца была близка к кровати родителей, чтобы помочь в кормлении, утешении и наблюдении за ребенком. Известно, что совместное использование помещений снижает риск развития СИДС и других причин смерти младенцев, связанных со сном.
  • Разделение постели: Режим сна, в котором младенец спит на одной и той же поверхности, такой как кровать, диван или стул, с другим человеком. Ребенок спать во взрослой кровати увеличивает риск удушья и других связанных со сном причин смерти младенцев.

Если вы хотите, узнать как правильно класть спать ребёнка, посмотрите ➦здесь.

С какого возраста ребенку можно спать на подушке

Новорождённые дети, могут спать на подушке, только при опредленных заболеваниях и желательно, по рекомендации врача. Показание для использования подушки для новорождённого включают следующие:-

  • Кривая голова, в форме плоского затылка, плагиоцефалии или долихоцефалической формы головы;
  • Кривошея у новорождённого – заболевание при котором наблюдается привычный поворот головы вправо или влево;

Принципиально важно использовать подушку с лечебным свойством и свойством анти удушья. Свойство анти удушья означает, что изделие, не предоставляет риск синдрома внезапной смерти. На сегодняшний день, только подушка Mimos обладает лечебному свойству и свойству анти удушья. Если вы хотите, узнать цену подушки для новорождённых Mimos, посмотрите ➦здесь.